sábado, 6 de junio de 2009

Pasteleria Galesa

Como saben, vivo en Puerto Madryn, Chubut, Patagonia Argentina.
A q se debe esta presentacion?? es para q se ubiquen donde estamos exactamente, o casi.
Aca fue donde llegaron los primeros colonizadores galeses.


Ahi se ve el cartel de la Asoc. en Madryn


Al llegar no habia nada de nada, bajaron de los barcos a un lugar completamente desertico.
Fue una de las pocas colonizaciones pacificas q se conocen, con un importante intercambio cultural y trueque con los indigenas de la zona.

De mis 4 abuelos, 3 son descendientes de espanioles, mi abuela materna es descendiente de galeses.
Fuera de Gales, es la colonia mas grande de habla galesa del mundo.
Aca mismo.

Una de las cosas q mas apreciaban los indigenas era el pan casero. Cuentan q llegaban a cambiar un caballo, de los buenos!!! x 8 panes.


Panes caseros, tarta de manzana y scons

Este es el Bara Llechwan (pan rapido a la plancha)

Aca lo estan cortando calentito recien salido de la plancha y poniendole manteca. Imaginen ese pan calentito, recien hecho con manteca derretida!!! lo devoramos mientras hacian otras cosas


Hoy fui a un curso de reposteria galesa, en 6 clases.

Haciendo las tortitas o pancitos


Ir a tomar el te gales es una de las cosas tipicas en esta zona.
La tradicion que trajeron de sentarse a tomar el con tortas, tartas, pan casero, dulces y mantecas caseras etc.

Las recetas bastante atipicas, siempre nos decian "lo hacen con lo q tienen y si no tienen, le ponen otra cosa". Todas las mujeres q estaban ahi para digamos, dar el curso, la misma cosa la hacian todas distinta, hasta el pan.
La explicacion de esto es q en al epoca de las abuelas o bisabuenas, aca no habia nada, y no siempre me conseguian ingredientes, asi q las cosas, se hacian en cada casa con lo q habia.

Ingredientes listos, cuanto hace q no se ve una "botella de leche" y no el tetra brick!!!

Si no hay manteca, se usa aceite. Si no hay huevo, se usa leche sola. Y asi todas las recetas.
Al menos las tortitas y panes q hicieron hoy.
Muchas de las cosas se hacian sobre la plancha directamente de las cocinas a lenia, una forma tb de ahorrar combustible (o lenia) y no tener q poner hornos, hornallas, etc.

Obvio, como en todo, modernizaron las recetas y las aggiornan con cosas q estamos mas acostumbrados a comer. X ej a unos de los pancitos le pusieron pedacitos de chocolate q hoy los chicos estan tan acostumbrados a comer. O saborizar con saladitos, etc.
Lo lindo tb es q cada una q enseniaba comentaba anecdotas de su flia, abuelas casi siempre, y le preguntaba a las otras como se hacia en su casa, etc.
Mucha anecdota, muy lindo.

Al finalizar la clase, la parte mas buena, probar lo q se hizo (mas lo q agregaron las profes) y tomamos el te.


Ya estamos preparando la mesa para tomar el te. Mantel blanco, scons con manteca salada, tarta de manzana, dulce casero, pan casero con manteca, y los Bara Llechwan (pancitos rapidos a la plancha dulces o salados), los Teisen Fach (tortitas). De paso aprendimos algunas palabras en Gales q es un idioma dificilisimo!!

Lecherita y dulce casero

Te en las tipicas tazas (solo q el plato no coincide xq no tenian en ese momento)

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Uffffffffff madre mía que buena pinta tiene todo esto, está para comérselo jejejeje, no me extraña que después de las clases podáis sentaros a comerlo.

Que aproveche

Mariana dijo...

Me diste hambre Yeyu!!!
Queremos recetas! queremos recetas!
me acuerdo que la ultima vez que anduvimos con el marido por ahi, fuimos a Gaiman creo... adonde esta el museo de fosiles al aire libre. Que tenemosq ue caminar por la meseta no se cuantos km...nosotros como unos vivos hicimos eso en Enero, al mediodia.... muerte!!!!! Y despues nos fuimos a tomar el te a una de las casas adonde fue Lady Di. Calcula, llegamos con tierra pegada al pelo y nos fuimos y nos sentamos a la mesa...la cara d epiedra. Pero nos comimos hasta las servilletas.
Ahora, cuando tomamos el te en england... no te sirven ni 1/4 de lo que te dan alla... mas generosa la cosa.

Yeyu dijo...

Auxi: si, lo mas lindo del curso todo lo q comimos;) la verdad re lindo. y sobre todo las anecdotas de los abuelos o bisabuelos q contaban!
MArian: si, ya pasare recetas, la prox clase es tarta de manzana y tarta de crema (tipica galesa)
jaja, me los imagino despeus del parque al aire libre sentandose a la mesa.
El lugar del parque se llama Bryn Gwyn (brin win), es pegado a Gaiman.
Sabes q la casa de té donde fue lady Dy, esa misma q estuvieron uds, es justamente LA UNICA q no es de flia galesa o descendiente, es de unos españoles o descendientes de esp.
x eso medio q se armo cuando vino ella y la llevaron justo ahi, pero igual es la mas linda y la mas grande:D
si, todo re rico! ahora tengo q cargar las recetas. toy medio vaga para escribir, pero prometo ponerlas.

Gabriel dijo...

Puerto Madryn es un lugar de Argentina que me quedé con muchas ganas de conocer, parece hermoso.

Muy lindo tu blog, llegué aquí a través de 'Casi en serio'.

Saludos desde Canadá!

carla dijo...

hola!! soy carla y tambien vivo en madryn, estoy buscando la receta de la tarta de crema cocida y no la encuentro por ningun lado!!
me la podrias pasar?
carlacerchi@hotmail.com

gracias!!